葡萄の種子油 200g
ココナッツ油 200g
水酸化カリウム(85%) 102g
蒸留水 200mL
エタノール 120mL
追加エタノール 60mL
出来上がりのpHは10.3。
いい感じ。

去年は固形石けんにはまり、いっぱい作ったけど、便利なのは液体石けんでした。
溶けて崩れることもなし、熟成期間いらないし。
葡萄の種子油 200g
ココナッツ油 200g
水酸化カリウム(85%) 102g
蒸留水 200mL
エタノール 120mL
追加エタノール 60mL
出来上がりのpHは10.3。
いい感じ。
去年は固形石けんにはまり、いっぱい作ったけど、便利なのは液体石けんでした。
溶けて崩れることもなし、熟成期間いらないし。
コメント