チェリーブランデーで作ってみたパウンドケーキ

試作品。

来月のホワイトデーのお返し用。

きび砂糖を使っているから黒いけど、焦げてません。

分量は、まず卵2個の重量を量って、

同量の粉類、油脂類、0.8量の砂糖で作るだけです。

粉は小麦粉だけじゃなくアーモンド粉を少し混ぜて、

油脂はバターだけだと重くなるのでショートニング(パーム油)加えてます。

焼き時間はうちのオーブンだと180度30分、上にアルミホイルをして170度30分。



パーム油のショートニングなくなっちゃったから買いに行かないと。

製菓材料専門店まで行かないと売ってないことがあります。

普通にスーパーで売っているのは大豆油のことが多い。

あれだと自分の趣味である石けん作りに使えないのです。

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