
マリー・ブリザールのリキュールは今でも売っていますがこの瓶の形は廃盤になっています。
このところ通ってるとある個人商店。
珍しいお酒が置いてあります。
大瓶のミントリキュール、つい買ってしまいました。
これでゼリーを作るぞ、3年くらい持ちそうやね。
ミントゼリーは
- ゼラチン10g
- 果物缶
- 果物缶の汁と合わせて水400mL
- 檸檬半分、果汁を搾って
- グラニュー糖大さじ4~5
- ミントリキュール50mL(好みで増減)
で作っています。
ゼラチンの量を調整すると固くなったりぷるぷるになったりします。
入れる果物缶はあんまり安いのはやめておいたほうがよいです。
以前ドラッグストアで100円台の缶詰買ったら、ゲロマズでした。
どうせ作るなら、美味しく作りたいです。
コメント